sabato 28 febbraio 2015

NUMERI & CURIOSITÁ...INTER-Fiorentina

L’Inter è reduce da un filotto di tre vittorie consecutive e, dopo aver passato il turno in Europa League, l’ambiente è galvanizzato per via della continuità finalmente trovata sotto la guida di Roberto Mancini; la Fiorentina invece è reduce dal pareggio interno col Torino.
I PRECEDENTI – Nei 76 precedenti tra Inter e Fiorentina in quel di Milano, i padroni di casa l’hanno spuntata ben 45 volte, pareggiando altre 18 volte. Le vittorie della viola, invece, sono soltanto 13, un numero abbastanza basso considerando l’importanza che ha la squadra di Montella nel panorama calcistico italiano.
La Fiorentina non vince a San Siro dalla stagione 1999/2000, quando una doppietta di Chiesa e i gol di Batistuta e Bressan firmarono un clamoroso 0-4: da quel momento buio totale in casa viola, dato che per ben 11 volte i nerazzurri sono riusciti a portarsi a casa l’intera posta in palio. Nel penultimo precedente con i nerazzurri in casa, la squadra di Stramaccioni riuscì a vincere per 2-1 grazie ai gol di Milito e Cassano: a nulla servì la rete di Romulo, anch’essa nel primo tempo. Stesso risultato anche nell’ultima partita, quando la formazione di Mazzarri s’impose dopo essere passata in svantaggio a causa della rete, su rigore, di Rossi: in pochi minuti, poi Cambiasso e Jonathan ribaltarono le sorti dell’incontro.
LE STATISTICHE – Inter-Fiorentina è sinonimo di gol, spettacolo ed emozioni. I numeri ce lo confermano nella maniera più assoluta, visto che in 76 partite sono stati segnati addirittura 223 gol: 146 a favore dei nerazzurri, 77 invece per la squadra del capoluogo di regione toscano. 2,93 gol a partita quindi, nella speranza che questo numero venga confermato anche nella partita di dopodomani sera: 17-9 il computo di gol nei primi 15 minuti di partita, mentre il numero sale con l’avanzare dei minuti di gioco, sino a raggiungere il picco nel finale dei tempi (29-14 e 31-12 nell’ultimo quarto d’ora di primo e secondo tempo).
Il capocannoniere dell’Inter, sino a questo momento della stagione, è Mauro Icardi con 14 reti in 23 presenze; l’attaccante più prolifico della Fiorentina, invece, è Babacar con 7 gol in campionato.

Inter-Fiorentina è uno scontro diretto per il quarto posto, l’unico obiettivo che entrambe le squadre possono raggiungere. I nerazzurri sono in un discreto periodo di forma e, davanti ai propri tifosi, vorranno continuare la striscia vincente...