venerdì 25 aprile 2014

NUMERI & CURIOSITÁ...INTER-Napoli

Inter-Napoli è l’anticipo del sabato della 35/a giornata di Serie A, un incontro che può dire molto su quella che è, al momento, l’ultimo dubbio ancora presente nelle gerarchie del nostro campionato, salvezza esclusa. I nerazzurri hanno assolutamente bisogno di tre punti per allungare ancora sulle inseguitrici e tornare a giocare una competizione continentale, mentre al Napoli non sono rimasti molti stimoli, considerando che la Roma non è più raggiungibile e quindi, l’anno prossimo, la squadra di Benitez potrà accedere alla Champions League solo attraverso i preliminari.
I PRECEDENTI – Nei 67 precedenti disputati tra Inter e Napoli, i padroni di casa si sono aggiudicati l’intera posta in palio per ben 45 volte, lasciando solo le briciole ai partenopei; le vittorie azzurre, infatti, sono solamente 8 mentre le due compagini si sono equamente suddivise l’intera posta in palio per 14 volte. Non nell’ultima partita disputata allo Stadio Giuseppe Meazza, però, quando le reti di Guarin e Milito nel primo tempo decisero l’incontro, nonostante il gol di Cavani in apertura di ripresa: fu l’ultimo grande ruggito della squadra di Stramaccioni, che poi iniziò il terribile declino che portò l’Inter sino al nono posto in classifica. Nell’anno precedente, invece, fu un assolo napoletano in terra lombarda: uno 0-3 micidiale firmato da Campagnaro, Maggio e Hamsik. E’ l’unico acuto dei campani nel nuovo millennio, però, dato che il Napoli ha sempre perso dal 2000 a oggi contro l’Inter, tranne in quell’occasione.
LE STATISTICHE – Inter-Napoli è sinonimo di spettacolo e tanti, tanti gol. Osservando i freddi numeri, infatti, le due squadre hanno realizzato un totale di 197 gol: 132 di questi hanno permesso alla squadra meneghina di esultare, i restanti 65 invece sono firmati da giocatori azzurri. L’Inter ha mostrato la tendenza a essere molto più prolifica nella ripresa (76 contro 56 reti nei primi 45 minuti) mentre i numeri riferiti al Napoli ci raccontano di come sia indifferente per la squadra partenopea andare in rete in un tempo o nell’altro (33 a 32 gol).
Il miglior marcatore della squadra nerazzurra sino a questo momento della stagione è Rodrigo Palacio, autore di 15 reti in campionato; per trovare il capocannoniere dei campani, inoltre, dobbiamo restare sempre in Argentina. E’ Gonzalo Higuaìn l’attaccante più prolifico della squadra di Benitez, con 17 gol in Serie A.
Partita imprevedibile, le maggiori motivazioni dell’Inter potrebbero far pendere l’ago della bilancia dalla parte nerazzurra, ma la squadra di Mazzarri ha faticato moltissimo tra le mura amiche e, non a caso, le ultime due vittorie consecutive sono arrivate a Genova e a Parma; il Napoli, inoltre, gioca molto bene in contropiede e all’andata ha fatto molto male all’Inter...