sabato 5 aprile 2014

NUMERI & CURIOSITÁ...INTER-Bologna

Inter e Bologna si affrontano nella 32/a giornata della Serie A con animi molto simili, seppur per motivi differenti: i padroni di casa si sono fatti raggiungere, nel posticipo del lunedì, dal Livorno negli ultimi minuti dopo aver avuto un doppio vantaggio. Il Bologna, invece, ha perso l’ennesima partita di questa stagione tra le mura amiche, contro un’Atalanta in forma pazzesca.
I PRECEDENTI – Nelle 67 partite disputate al Giuseppe Meazza tra Inter e Bologna, i meneghini si sono assicurati l’intera posta in palio in ben 39 occasioni, lasciando un punto agli emiliani soltanto per 19 volte. Infine gli ospiti hanno ottenuto tre punti in 10 occasioni, un numero decisamente basso considerando l’elevato numero di incontri disputati. Nell’ultimo, precedente, però, fu Gilardino a far soccombere l’Inter di Andrea Stramaccioni, nel periodo di crisi più evidente dell’era post-triplete nerazzurra: ma non solo, perché anche nella stagione antecedente all’ultima gli emiliani hanno sbancato San Siro, complice la doppietta di Di Vaio e la rete, nel finale, di Acquafresca. L’ultima vittoria nerazzurra, infine, è datata stagione 2010/11, quando la squadra di Leonardo s’impose col punteggio di 4-1.
LE STATISTICHE – Nei 67 precedenti sono stati realizzati la bellezza di 166 gol, un numero leggermente sopra la media considerando il rapporto partite/gol; 106 di questi hanno permesso ai nerazzurri di far esplodere di gioia il proprio pubblico, mentre i restanti 66 hanno fruttato qualche punto utile alla causa emiliana. Entrambe le squadre hanno mostrato la propensione a essere più prolifici nella ripresa (59 e 31 reti) rispetto ai primi 45 minuti di gioco (47 e 29 gol), seppur la differenza sia minima e non ci sono, quindi, curiosità particolari da far notare. Il capocannoniere dell’Inter sino a questo momento della stagione è Rodrigo Palacio, autore di 14 reti, mentre il miglior attaccante bolognese è Alessandro Diamanti, ceduto però nella sessione invernale in Cina. Alle sue spalle c’è Panagiotis Kone, realizzatore di 4 importantissimi gol nell’economia del club rossoblu.
L’Inter parte decisamente favorita, contro un avversario inferiore e, per certi versi, anche demoralizzato dagli ultimi avvenimenti. La compagine di Mazzarri, però, ha dimostrato di soffrire molto le partite in cui è stata costretta a tenere il pallino del gioco...