sabato 1 marzo 2014

NUMERI & CURIOSITÁ...Roma-INTER

17 punti separano Roma e Inter, un risultato che alla vigilia del campionato non sembrava essere possibile. Oggi la squadra di Rudi Garcia è una certezza del nostro campionato, l’unica vera inseguitrice della Juventus nella corsa scudetto: i nerazzurri invece continuano a faticare contro le piccole squadre, vedi l’ultimo pareggio interno contro il Cagliari, e questo ha penalizzato notevolmente la rincorsa interista alla qualificazione alla Champions League.
I PRECEDENTI – Roma e Inter si sono affrontate 80 volte allo Stadio Olimpico, con i capitolini che si sono imposti per 32 volte di fronte ai propri tifosi; in 21 occasioni le due squadre si sono divise la posta in palio, mentre i nerazzurri hanno espugnato l’ostico campo per 27 volte, un dato che poche squadre italiane possono vantare di avere. L’ultima volta che le due squadre si sono affrontate nella capitale il risultato è stato un pareggio: Rodrigo Palacio allo scadere del primo tempo rispose alla rete iniziale di Francesco Totti, realizzata dagli undici metri. L’Inter non vince a Roma dalla stagione 2008/09, quando una doppietta di Ibrahimovic e le reti di Stankovic e Obinna fissarono il punteggio sul definitivo 0-4; i tifosi giallorossi, invece, ricorderanno sicuramente con più piacere l’incontro della stagione 2009/10, quello vinto per 2-1 e che permise alla Roma di tenere botta per lo scudetto sino all’ultima giornata di campionato. De Rossi aprì le danze nel primo tempo, Milito pareggiò nella ripresa ma il gol decisivo lo realizzò Toni: una partita incredibile che si concluse con un palo colpito da un giocatore nerazzurro al 94′.
LE STATISTICHE – Parziale equilibrio anche per quanto riguarda i gol realizzati dalle due formazioni, con la Roma che ha fatto gioire i propri tifosi per 122 volte, a fronte di 109 dispiaceri inflitti dai calciatori della squadra nerazzurra. Nettamente più alto il dato delle segnature marcate nella ripresa (rispettivamente 67 e 66 per Roma e Inter) rispetto ai gol segnati nei primi tempi (55 e 43); resta comunque una sfida da sempre spettacolare, visto l’alto numero di occasioni che entrambe le squadre sono in grado di creare. Una piccola curiosità: per quattro volte Roma-Inter si è svolta alla 26/a giornata di campionato, e in questo caso vi sono stati altrettanti autogol, un dato che potrebbe risultare utile agli scommettitori meno cauti.
La Roma è certamente favorita in questa sfida nonostante alcune assenze pesanti (su tutte quelle di Maicon e Totti), mentre l’Inter è ancora alle prese con la briga Hernanes. Difficile dire se il brasiliano sarà della partita, chi invece quasi sicuramente scenderà in campo (probabilmente solo nella ripresa) è Mauro Icardi...