venerdì 21 marzo 2014

NUMERI & CURIOSITÀ...INTER-Atalanta

Inter e Atalanta sono reduci da due successi convincenti, contornati da ottime prestazioni che hanno dato fiducia ai rispettivi ambienti. La squadra meneghina ha vinto a Verona contro l’Hellas grazie alle reti di Palacio e Jonathan, mentre i bergamaschi hanno schiantato per 3-0 la Sampdoria all’Atleti Azzurri d’Italia.
I PRECEDENTI – Nei 52 precedenti tra Inter-Atalanta disputati allo Stadio Giuseppe Meazza l’Inter ha trionfato per ben 36 volte, un dato che lascia poco spazio a interpretazioni; per 8 volte entrambe le squadre si sono suddivise equamente la posta in palio, mentre in altre 8 occasioni sono stati gli ospiti a esultare, strappando tre punti ai più quotati avversari. Come nell’ultima occasione, quando le reti di Tommaso Rocchi e Ricky Alvarez portarono l’Inter sopra 3-1, ma una tripletta di Denis in 12 minuti mise all’angolo la squadra allora allenata da Andrea Stramaccioni, che toccò forse il fondo della sua avventura sulla panchina dell’Inter. L’ultima vittoria della squadra di Erick Thohir risale alla stagione 2009/10, quella del triplete: in quell’occasione le reti di Milito, Muntari e Chivu permisero ai ragazzi di Mourinho di superare per 3-1 gli avversari nel consueto derby lombardo.
LE STATISTICHE – Dei 143 gol realizzati nella storia di questo incontro 101 sono marchiati Inter, che quindi ha una media pari a 1,94 gol a partita; i restanti 42 sono invece a timbro bergamasco, i quali hanno mostrato una difficoltà evidente nel convertire in gol le palle gol create (fatta eccezione per un paio di occasioni, come l’ultimo precedente). Indifferente invece il differenziale tra i gol fatti nel primo tempo rispetto a quello segnati nella ripresa: 48 e 20 nei primi 45 minuti, 53 e 22 nei secondi tempi. Il capocannoniere dell’Inter sino a questo momento della stagione è Rodrigo Palacio, autore di 13 reti in campionato, mentre il miglior attaccante dell’Atalanta è German Denis con 10 centri.
L’Inter è favorita, vive un momento di forma molto proficuo e i rientri di Hernanes e Icardi sembrano aver rivitalizzato la squadra;l’Atalanta avrà sicuramente le sue opportunità in contropiede, e Bonaventura ha già dimostrato di poter far male ai nerazzurri...