sabato 30 gennaio 2016

NUMERI & CURIOSITÁ...Bilan-INTER

Milan e Inter si affrontano dopo aver pareggiato rispettivamente contro Empoli e Carpi. Certamente non due risultati che hanno contribuito a tenere alto il morale, considerando che i nerazzurri hanno anche subito la sconfitta in casa della Juventus nella semifinale d’andata della Coppa Italia.
I PRECEDENTI – Negli 81 precedenti tra le due squadre, con i rossoneri padroni di casa, il Milan ha ottenuto 27 vittorie, strappando un punto in 23 occasioni; per quanto riguarda le vittorie nerazzurre, invece, l’Inter ha il merito di aver battuto i quotati avversari per ben 31 volte, rendendo vano quindi il “fattore campo”, sempre che si possa parlare di questo privilegio in un derby così sentito dalle due parti. Per quanto riguarda la partita della stagione 2013/2014, a decidere fu Nigel De Jong, bravo a sfruttare un errore di Esteban Cambiasso; alla settima giornata della stagione 2012-2013 fu un gol di Walter Samuel dopo appena tre minuti a regalare all’Inter il successo sul Milan, che reclamò per un paio di decisioni arbitrali non proprio favorevoli, come il rigore non concesso per un fallo su Pazzini e la rete non convalidata di Montolivo per un fallo su Handanovic. I tifosi rossoneri ricorderanno sicuramente con più gioia il successo nella stagione 2010/11, quella dello scudetto, e proprio la partita chiave fu quella contro i nerazzurri, che vennero strapazzati con un sonoro 3-0. Infine la partita più spettacolare degli ultimi anni è sicuramente quella dell’annata 2006/07, la prima post-calciopoli, quando l’Inter vinse 3-4 grazie alle reti di Crespo, Stankovic, Ibrahimovic e Materazzi: l’espulsione di quest’ultimo, però, riaprì una partita già chiusa e l’Inter dovette soffrire per imporsi sul Milan, nonostante un vantaggio momentaneo di tre lunghezze. Per quanto riguarda l’ultimo scontro diretto, invece, Obi nel secondo tempo rispose al momentaneo vantaggio di Menez: finì 1-1 la prima partita di Mancini nella sua seconda avventura nerazzurra.
LE STATISTICHE – L’Inter ha ottenuto più vittorie del Milan nella storia di questo derby, come detto, e anche dal punto di vista del rapporto gol fatti/subiti si trova in vantaggio: i nerazzurri hanno realizzato 108 gol, a fronte di 100 reti subite dagli avversari. Per quanto riguarda la distribuzione delle segnature, il Milan ha mostrato la tendenza a essere più prolifico nella ripresa (60) rispetto ai primi tempi (40 reti), mentre c’è sostanziale parità per quanto riguarda l’Inter (53 nei primi 45 minuti, 55 nei secondi tempi).
L’attaccante più prolifico nella rosa nerazzurra, sino a questo momento della stagione, è Mauro Icardi con 8 reti; per quanto riguarda il Milan, invece, il miglior marcatore è Carlos Bacca, giunto a 10 gol.

Il Milan manca di continuità e, dopo un periodo positivo, è tornato a fare fatica come a inizio stagione: ancora peggiore la situazione dell’Inter che, in campionato, non riesce più a vincere...