venerdì 13 dicembre 2013

NUMERI & CURIOSITÀ...Napoli-INTER

Il posticipo della 16/a giornata di Serie A mette di fronte Napoli e Inter, in uno scontro diretto tra due squadre che puntano alla qualificazione alla prossima Champions League, la stessa competizione da cui gli azzurri sono usciti mercoledì sera contro l’Arsenal (nonostante la vittoria per 2-0). Entrambe le squadre sono reduci da un 3-3 nell’ultimo turno di campionato contro Udinese e Parma, e questo è un dato allarmante per entrambe le compagini: troppi errori in difesa, individuali e non.

I PRECEDENTI – Nelle 67 partite giocate in precedenza, l’Inter non vanta una buona tradizione al San Paolo: i padroni di casa infatti hanno vinto 33 volte, ottenendo un punto in altre 17 occasioni. I nerazzurri, invece, hanno ottenuto la massima posta in palio per 17 volte, ma nel passato più recente hanno faticato molto in Campania, dato che l’ultima vittoria risale addirittura alla stagione 1997/98, quando le reti di Branca e Djorkaeff permisero alla squadra di Simoni di superare gli azzurri. Nell’ultimo precedente, infine, una tripletta di Cavani ha letteralmente distrutto l’Inter, che dopo il vantaggio iniziale azzurro era riuscito a pareggiare con Ricky Alvarez.

LE STATISTICHE – Sono 80 le reti realizzate dal Napoli nei 67 precedenti tra i partenopei e l’Inter, che al contrario ha fermato il conto delle gioie regalate ai propri tifosi a 62. Gli azzurri hanno segnato lo stesso numero di gol tra primo e secondo tempo (40), mentre i nerazzurri hanno mostrato la tendenza a giocare con maggiore spinta offensiva nella ripresa (37 gol contro 25). Il capocannoniere del Napoli sino a questo momento della stagione è Gonzalo Higuain, che condivide il trono di miglior marcatore con Josè Callejon a quota 7 reti; a ruota, però, seguono Goran Pandev e Marek Hamsik, fermi a 6 reti. Per quanto riguarda l’Inter, invece, è sempre Rodrigo Palacio a guidare questa classifica speciale con 9 reti, il miglior marcatore della Serie A al netto dei rigori.