domenica 3 aprile 2016

NUMERI & CURIOSITÀ...INTER-Torino

L’Inter per trovare i tre punti dopo la buona prestazione di Roma, il Torino invece per dimenticare la sconfitta maturata nel derby contro la Juventus: ci sono tutti i presupposti per vedere una bella partita nel posticipo della 31/a giornata di Serie A.
I PRECEDENTI – Inter e Torino hanno disputato un totale di 71 partite al Giuseppe Meazza di San Siro, da sempre la casa del club nerazzurro. Per 37 volte sono stati i nerazzurri a esultare ottenendo i tre punti in palio, mentre in 24 occasioni le due compagini si sono suddivise equamente la posta in palio; infine per 10 volte è stata la squadra granata a portarsi a casa il bottino pieno. Il precedente della stagione 2012/2013 è un 2-2 ricco di emozioni: Chivu portò in vantaggio i nerazzurri su punizione, ma la bestia nerazzurra Meggiorini – con una doppietta – constrinse l’Inter a rincorrere, salvo poi salvarsi con un gol di Cambiasso a venti minuti dalla fine. Nella stagione 2011-2012 vi fu un pareggio (1-1), mentre nei tre anni antecedenti vi sono state soltanto vittorie nerazzurre (un 1-0, un 3-0, un 4-0). Per quanto riguarda il penultimo precedente, invece, la squadra allenata allora da Walter Mazzarri riuscì a sconfiggere i granata grazie a una rete di testa di Rodrigo Palacio, al 30esimo del primo tempo; l’anno scorso, invece, un gol di Moretti a tempo praticamente scaduto regalò al Torino la vittoria per 1-0.
LE STATISTICHE  – Numeri poco entusiasmanti per le due squadre, che hanno realizzato 2,2 gol a partita (un dato abbastanza basso per gli standard di Serie A). I nerazzurri hanno segnato 111 gol, mentre per 45 volte i tifosi granata hanno potuto esultare a San Siro: l’Inter è andata molto meglio nella ripresa (62 gol) che nei primi tempi (49), mentre per il Torino c’è un certo equilibrio (24 e 21 reti). All’inizio del secondo tempo, però, sembra che le due squadre si trasformino: i meneghini hanno infatti segnato 29 gol tra il 46° e il 60° minuto, e anche il Torino ha un exploit particolare (10 gol nello stesso arco temporale).

Il capocannoniere dell’Inter sino a questo momento della stagione è Mauro Icardi, autore di 12 reti in campionato, mentre l’attaccante più prolifico del Torino è Andrea Belotti, fermo a quota 8 gol.