venerdì 21 agosto 2015

NUMERI & CURIOSITA'...INTER-Atalanta

Sarà un derby lombardo ad aprire la stagione 2015-2016 per l’Inter: l’anno scorso i nerazzurri sconfissero l’Atalanta sia a San Siro che lontano dalle mura amiche, probabilmente nel punto più alto della stagione interista, ma Denis e compagni sono un avversario sempre ostico per i meneghini.
I PRECEDENTI – Nei 54 precedenti tra Inter-Atalanta disputati allo Stadio Giuseppe Meazza l’Inter ha trionfato per ben 37 volte, un dato che lascia poco spazio a interpretazioni; per 9 volte entrambe le squadre si sono suddivise equamente la posta in palio, mentre in altre 8 occasioni sono stati gli ospiti a esultare, strappando tre punti ai più quotati avversari. Come nella stagione 2012/2013, quando le reti di Tommaso Rocchi e Ricky Alvarez portarono l’Inter sopra 3-1, ma una tripletta di Denis in 12 minuti mise all’angolo la squadra allora allenata da Andrea Stramaccioni, che toccò forse il fondo della sua avventura sulla panchina nerazzurra. Anche nel precedente del marzo 2014, furono gli uomini di Colantuono a ottenere tre punti: Bonaventura sbloccò l’incontro ma Icardi, con un bel destro sul primo palo, pareggiò nel minuto successivo depositando il pallone alle spalle di Consigli. Alla fine, però, l’attuale centrocampista del Milan realizzò la doppietta personale, a tempo scaduto, che permise all’Atalanta di vincere il derby Lombardo. L’ultima vittoria della squadra di Erick Thohir risale invece alla stagione scorsa, per 2-0: Osvaldo sbloccò la gara con una bellissima sforbiciata, mentre il raddoppio fu opera di Hernanes con un bellissimo destro sotto l’incrocio su punizione.
LE STATISTICHE – Dei 148 gol realizzati nella storia di questo incontro 104 sono marchiati Inter, che quindi ha una media pari a 1,93 gol a partita; i restanti 44 sono invece a timbro bergamasco, i quali hanno mostrato una difficoltà evidente nel convertire in gol le palle gol create (fatta eccezione per un paio di occasioni). Indifferente invece il differenziale tra i gol fatti nel primo tempo rispetto a quello segnati nella ripresa: 49 e 20 nei primi 45 minuti, 54 e 22 nei secondi tempi, dato ovviamente a favore dei meneghini.

L’Inter vuole dimostrare di aver voltato pagina rispetto alle stagioni precedenti, tuttavia il precampionato non ha dato indicazioni confortanti ai tifosi nerazzurri...