sabato 19 marzo 2016

NUMERI & CURIOSITÁ...Roma-INTER

Ultima chiamata per il treno Champions League per l’Inter di Mancini, obbligata a fare risultato in quel di Roma per accorciare le distanze dal terzo posto; di fronte si troverà però l’armata di Spalletti, reduce da otto vittorie consecutive.
I PRECEDENTI – Roma e Inter si sono affrontate 82 volte allo Stadio Olimpico, con i capitolini che si sono imposti per 33 volte di fronte ai propri tifosi; in 22 occasioni le due squadre si sono divise la posta in palio, mentre i nerazzurri hanno espugnato l’ostico campo per 27 volte, un dato che poche squadre italiane possono vantare di avere. Nella stagione 2012/2013 il risultato è stato un pareggio: Rodrigo Palacio allo scadere del primo tempo rispose alla rete iniziale di Francesco Totti, realizzata dagli undici metri. L’Inter non vince a Roma dalla stagione 2008/09, quando una doppietta di Ibrahimovic e le reti di Stankovic e Obinna fissarono il punteggio sul definitivo 0-4; i tifosi giallorossi, invece, ricorderanno sicuramente con più piacere l’incontro della stagione 2009/10, quello vinto per 2-1 e che permise alla Roma di tenere botta per lo scudetto sino all’ultima giornata di campionato. De Rossi aprì le danze nel primo tempo, Milito pareggiò nella ripresa ma il gol decisivo lo realizzò Toni: una partita incredibile che si concluse con un palo colpito da un giocatore nerazzurro al 94′. Per quanto riguarda l’ultimo precedente, infine, i giallorossi trionfarono per 4-2 grazie alle reti di Gervinho, Holebas e Pjanic.
LE STATISTICHE – Parziale equilibrio anche per quanto riguarda i gol realizzati dalle due formazioni, con la Roma che ha fatto gioire i propri tifosi per 126 volte, a fronte di 111 dispiaceri inflitti dai calciatori della squadra nerazzurra. Nettamente più alto il dato delle segnature marcate nella ripresa (rispettivamente 70 e 67 per Roma e Inter) rispetto ai gol segnati nei primi tempi (56 e 44); resta comunque una sfida da sempre spettacolare, visto l’alto numero di occasioni che entrambe le squadre sono in grado di creare.

Il capocannoniere della Roma sino a questo momento della stagione è Mohamed Salah, autore di 11 gol in campionato, mentre l’attaccante più prolifico dell’Inter è Mauro Icardi, a segno per 12 volte, il quale però non sarà della partita perché infortunatosi nell’ultima sfida casalinga contro il Bologna.