venerdì 25 settembre 2015

NUMERI & CURIOSITÁ...INTER-Fiorentina

Prima contro seconda, Inter contro Fiorentina. In pochi se lo sarebbero aspettato qualche settimana fa e invece, dopo cinque giornate, i nerazzurri affrontano i viola in uno scontro diretto che potrebbe definire una stagione intera. L’Inter è infatti reduce dal successo risicato contro il Verona e anche la Fiorentina, visto il successo contro il Bologna, può guardare con un sorriso la classifica.
I PRECEDENTI – Nei 77 precedenti tra Inter e Fiorentina in quel di Milano, i padroni di casa l’hanno spuntata ben 45 volte, pareggiando altre 18 volte. Le vittorie  viola, invece, sono soltanto 14, un numero abbastanza basso considerando l’importanza che ha la squadra di Montella nel panorama calcistico italiano.
La Fiorentina, prima del successo della scorsa stagione grazie a una rete di Salah nella ripresa, non vinceva a San Siro dalla stagione 1999/2000, quando una doppietta di Chiesa e i gol di Batistuta e Bressan firmarono un clamoroso 0-4: da quel momento infatti fu buio totale in casa viola, dato che per ben 11 volte i nerazzurri sono riusciti a portarsi a casa l’intera posta in palio. Nella stagione 2012/2013 la squadra di Stramaccioni riuscì a vincere per 2-1 grazie ai gol di Milito e Cassano: a nulla servì la rete di Romulo, anch’essa nel primo tempo. Stesso risultato anche nella penultima partita (stagione 2013/2014) disputata a San Siro, quando la formazione di Mazzarri s’impose dopo essere passata in svantaggio a causa della rete, su rigore, di Rossi: in pochi minuti, poi Cambiasso e Jonathan ribaltarono le sorti dell’incontro.
LE STATISTICHE – Inter-Fiorentina è sinonimo di gol, spettacolo ed emozioni. I numeri ce lo confermano nella maniera più assoluta, visto che in 77 partite sono stati segnati addirittura 224 gol: 146 a favore dei nerazzurri, 78 invece per la squadra del capoluogo di regione toscano.2,9 gol a partita quindi, nella speranza che questo numero venga confermato anche nella partita di dopodomani sera: 17-9 il computo di gol nei primi 15 minuti di partita, mentre il numero sale con l’avanzare dei minuti di gioco, sino a raggiungere il picco nel finale dei tempi (29-14 e 31-12 nell’ultimo quarto d’ora di primo e secondo tempo).
Il capocannoniere dell’Inter sino a questo momento della stagione è Stevan Jovetic, autore di tre reti, mentre per quanto riguarda la Fiorentina il più prolifico è stato Khouma Babacar che, insieme a Marcos Alonso, ha realizzato due gol per la formazione toscana.

Partita da tripla, entrambe le squadre sono in forma e quindi azzardare un pronostico è molto difficile...